Первый шашлык в своём доме

На своём участке. Да, пока ничего нет вокруг дома, готовлю на остатках плитки, на траве. Но всё будет, дай Бог!👍

Стейк на углях точнее

Маринуем шашлык

В преддверии очередных длинных праздничных дней делюсь с вами способом маринада шашлыка, к которому я шел много лет. Было перепробовано много - минералка, вино, пиво, просто лук и других рецептов, которыми со мной делились знакомые и друзья, уверяя, что лучше не найти. Но, как показала практика и мнение тех же самых друзей и знакомых, мой способ однозначно признан лучшим. И по вкусу и по внешнему виду. Хотя на вкус и цвет, все фломастеры разные, я предлагаю вам попробовать мой способ. Я надеюсь вам он понравиться. Итак погнали.

Нам потребуется, буду писать исходя из стандартных для меня пропорций:

  1. Шея свиная и только шея 1.7-2 кг.

  2. Лук 400-600 гр. Чем сочнее, тем лучше.

  3. Соевый соус 40-80 мл, в зависимости от его солоноватости, об этом чуть позже.

  4. Аджика. Нужна хорошая, острая и пряная аджика. Из достойных вариантов, которые доступны к покупке - Амца.

  5. Растительное масло 1.5-2 ст. ложки.

  6. Перчатки

Для начала нам понадобиться кастрюля, салатник или в чем вы маринуете шашлык, это не сильно важно. Далее необходимо очистить лук, нарезать его на 4-8 частей и отправить в блендер. В блендере необходимо добиться состояния кашицы. После этого обязательно берете перчатки (иначе руки будут пахнуть луком ближайшую неделю), перекладываете получившуюся субстанцию в марлю (лучше сложить вдвое) и выжимаете сок лука в емкость, пока сок не перестанет течь. То, что осталось от лука смело выкидывайте в мусорку, нам это уже не пригодиться. Потому как если мариновать с измельченном луке, вы получите угольки на мясе, так как весь лук невозможно будет снять с мяса и он обязательно пригорит.

Теперь надо добавить соевый соус. Скорее всего, его придется разбавить водой, т.к. большинство соусов очень соленые. Я развожу до состояния, чтобы можно было попробовать и не кривится от соли. Если соус изначально не сильно соленый, разводить не надо. В итоге у вас должно получится около 80 мл. Выливаем его в кастрюлю.

Добавляем аджику. Сколько ее добавлять - тут дело вкуса. Если острое не любите, то хватит чайной ложки. Если же наоборот - смело кладите 2 столовых (для меня это идеал). Так как у меня еще маленькая дочь, которая обожает шашлык, но не любит острое, приходиться идти на компромисс и добавлять всего одну ложку.

А сейчас дошла очередь до не самого очевидного компонента - растительного масла. По сути оно ни на что не влияет, но добавляет готовому шашлыку идеальную и приятную глазу золотистую корочку. Смело добавляем 1.5-2 ст. ложки в кастрюлю, хуже точно не будет.

Теперь надо все это хорошо перемешать, чтобы все специи от аджики растворились по всему объему и можно приступать в нарезке мяса. Я обычно режу кубиками по сантиметров 5. Нарезаем, закидываем в кастрюльку, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. В идеале лучше приготовить все вечером, перед днем, когда вы будете готовить шашлык - мясо пропитается идеально. На крайний случай можно закинуть утром на 4-5 часов, будет тоже хорошо.

Надеюсь вам понравиться.

Всех хороших выходных, вкусных шашлыков и приятного отдыха в хорошей компании.

И конечно, с праздником победы.

ЗЫ фото увы пока нет. В этом году пока не везет с погодой на выходных, но все еще впереди.

Рекомендуем
@kinw87
@inref
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: